- Организация обучения аудиторов-экологов
- Организация аттестации аудиторов-экологов
- Экологический аудит
- Экологический менеджмент
Если вы хотите воспользоваться услугами Палаты, Вы сможете позвонить по телефону где вас подробно проконсультируют:
«Год охраны окружающей среды» как по официальным, так и неофициальным оценкам, охарактеризовался заметным ростом внимания к природоохранной тематике. В то время как чиновники и депутаты продолжали работать над реформой природоохранного законодательства (не всегда изменяя его в лучшую сторону), население, в том числе в российских регионах, заметно более активно и профессионально стало участвовать в акциях экологических протестов. Год ознаменовали целый ряд громких судебных экологических судебных исков и акций. Реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов была остановлена из-за требований экологов и населения. В то же время, в ряде регионов продолжалось преследование экологических активистов, в том числе, по уголовным делам.
Природоохранное законодательство
В 2013 продолжилось реформирование законодательства в области экологии. Так, буквально к концу года появилась новая версия поправок к закону «Об отходах», в которой, в частности, прописана ответстенность производителей за утилизацию продукции. Экологи в целом довольно позитивно оценили предлагамые поправки. Впрочем, пока остаются еще три возможных варианта финансовой схемы утилизационной программы – либо самостоятельно компаниями-производителями, либо через государственный бюджетный целевой фонд, либо через государственно-частное партнерство (которое, в том числе, будет инвестировать деньги в создание частное утилизационной инфраструктуры).
Также в конце декабря поправки в области ужесточения учета и истории происхождения древесины были внесены и в Лесной Кодекс. Они направлены прежде всего на снижение объемов «серой древесины» – впрочем, тут экологи , призывая к более радикальной реформе лесного законодательства, говорят, что рынок «черных лесорубов» поправки вряд ли затронут.
Под новый год были внесены и подписаны президентом поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», предусматривающие возможность преобразования заповедников в национальные парки, отдачу земель под застройку и коммерческое использование. Поправки вызвали резкую критику экологов, начавших общественную компанию за сохранение сети ООПТ. В ответ на кампанию «зеленых» Минприроды уже в начале 2014 года выпустило официальное заявление, объявив, что поправки могут коснуться не более 7 российских заповедников.
Еще одни пока еще непринятые, но уже предложенные поправки касаются вопросов общественного участия – так, депутаты предлагают отказаться от публичных слушаний при строительстве линейных объектов – автотрасс, железных дорог, трубопроводов, линий связи и электропередач. Юрист «Беллоны» Нина Поправко уже направила в Госдуму экспертное заключение на законопроект, указав, что нововведения являются нарушением прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, на участие в принятии решений и местное самоуправление, а так же противоречат принципам и нормам международного права. 4 февраля в Москве в Общественной палате пройдут общественные слушания по законопроекту.
ООПТ
В РФ появились два новых национальных парка – «Онежское поморье» в Архангельской области и «Берингия» в Чукотском АО. Планируется создание новое ООПТ и в Хибинах, где экологи смогли остановить планы хозяйственного освоения территории.
Так, «Северо-Западная фосфорная компания» отказалась от планов строительства дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр в границах будущего национального парка «Хибины». Кроме того, также после протестов приостановлено действие лицензии на разработку молибденового месторождения в охранной зоне в Бурятии – под вопросом право пользования недрами ОАО «Прибайкальский ГОК» компании «Акрополь». Кроме того, Верховный суд РФ признал не соответствующим законодательству утвержденное Минприроды положение о национальном парке «Югыд Ва» (объекте всемирного природного наследия «Девственные леса Коми», которым из его территории исключено золоторудное месторождение «Чудное» – напомним, экологи также вели многолетнюю кампанию по этому вопросу). Наконец, победу одержали защитники Сиверского леса в Ленинградской области – суд отменил незаконное выделение земли под застройку в заказнике.
Климат
Незадолго до климатического саммита ООН в Варшаве РФ утвердила официальную внутреннюю цель снижения выбросов парниковых газов – предполагается, что к 2020 году их уровень не превысит 75% от уровня 1990 года (напомним, в настоящее время выбросы РФ находятся на уровне порядка минус 29% от 1990 года). Правда, до сих пор неясно, «включены» ли леса в российскую климатическую цель. Уже во время климатической конференции РФ также опубликовала официальный отчет о реализации Климатической стратегии РФ.
ВИЭ
В мае правительство утвердило комплекс мер поддержки ВИЭ на основе рынка мощности – когда по результатам конкурсных заявок производителям гарантируется «место в сети» и покупка произведенной ими энергии. В результате, пока был проведен один конкурс, а РФ в первый раз попала в качестве потенциально интересного рынка в «Индекс привлекательности стран для инвестирования в возобновляемую энергетику», составленный Ernst and Young. «Результаты первого конкурса, подведенные в сентябре, можно назвать позитивными – из общего числа заявок на строительство солнечных электростанций общей мощностью в 1 ГВт с 2014 по 2017 годы, были отобраны заявки по 32 проектам суммарной мощностью 399 МВт, в то же время, результаты по ветряным и гидроэлектростанциям оказались более скромными», – полагают эксперты компании.
Ключевым вызовом для российского рынка ВИЭ остается требование по локализации на уровне 50% для оборудования при эксплуатации объектов ВИЭ. Тем не менее, уже в конце года представители РусГидро признали, что достижение доли ВИЭ в 4,5% к 2020 году от общего объема произведенной энергии, скорее всего, нереально – максимально возможный достижимый показатель, по подсчетам компании, составит не более 4%.
Арктика
История с задержанием активистов Гринпис с судна Arctic Sunrise, проводивших акцию на платформе «Приразломная», с последующими международными судебными разбирательствами, а также амнистированием активистов незадолго до Нового года стала центральной экологической историей 2013 году. Впрочем, в итоге, добыча углероводоров в Арктике на «Приразломной» все же была начата Газпромом.
Экологические протесты
Год охарактеризовался заметным ростом и профессионализацией экологических протестов в различных регионах страны. Среди самых громких историй – борьба против планов и геолого-разведочных работ «Уральской горно-металлургической компании» на медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. Активно протестовали и против строительства завода ферросплавов в Красноярске, против строительства завода «Кроношпан» в непосредственной близости от жилых районов Уфы, против планов вырубок и застроек, а также застройки берегов озер и водоемов в Ленинградской области.
Инфраструктурные проекты
Официально закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Полная остановка производственного процесса будет проходить на протяжении двух лет, в то время как ликвидация накопленных отходов займет несколько лет – на рекультивацию отходов выделено около 1 млрд рублей. «Газпром» отказался от продолжения работ по прокладке газопровода через участок Всемирного природного наследия природный парк «Зона покоя Укок» на Алтае. «Росатом» отказался от планов размещения плавучей АЭС на Камчатке и заморозил строительство Балтийской АЭС.
Одновременно с этим, на общественных слушаниях было одобрено размещение плавучей АЭС на Чукотке. Также началось затопление Богучанского водохранилища для Богучанской ГЭС на Ангаре, включающее затопление археологических памятников и лесов мирового значения.
Преследование эко-активистов
На работу активистов и общественных экологических организаций в этом году оказало сильное влияние принятие закона «Об иностранных агентах». Так, многие НКО пострадали от внеплановых проверок прокуратуры и прочих надзорных органов, некоторые также прошли через судебные разбирательства.
Кроме того, ряд экологических активистов были осуждены (условно или реально). Так, борец против строительства аэропорта в Московской области Николай Кузнецов был приговорен к двум годам лишения свободы (условно) по вымышленному обвинению «Применение насилия в отношении представителя власти». Также на два года условно был осужден и охотинспектор Александр Довыденко, задержавший в Московской области ВИП-браконьеров. Эколог из Краснодарского края Евгений Витишко получил реальный срок (три года) за порчу несуществующего официально забора дачи губернатора региона Ткачева.
В июле в Татарстане был убит экологический активист Игорь Сапатов, боровшийся против коттеджной застройки на лесных территориях на берегах Волги и Камы.
Сотрудники ЧОП также избивали активистов, протестующих против разработки никелевого месторождения в Воронежской области. В конце года против ряда хоперских активистов были открыты уголовные дела.
Доступ к экологической информации
На декабрьском Всероссийском съезде по охране окружающей среды Министр экологии Сергей Донской пообещал создание государственной информационной системы, обеспечивающей обобщение и доступ граждан ко всей получаемой информации о состоянии окружающей среды. По словам министра, «в настоящее время современная система экологического мониторинга, позволяющая любому гражданину получать информацию в режиме он-лайн, создана в Сочи, в районе проведения будущих олимпийских игр, следующей зоной развертывания сети определен Байкал, с 2020 года системой мониторинга должна быть охвачена вся территория РФ».
Уже в начале 2014 года Минприроды объявило о запуске мобильного приложения и сайта «Наша природа», позволяющего жителям РФ сообщать информацию об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности.
Вместе с этим, на протяжении 2013 так и не была ратифицирована международная Орхусская конвенция о праве граждан на доступ к экологической информации.
Ангелина Давыдова
(Беллона, 16/01-2014)
Источник: http://zmdosie.ru/likbez/razmyshleniya/3465-ekologicheskie-itogi-goda-v-rossii-2013