• Ассоциация Экологов-Аудиторов «Экологическая аудиторская палата Липецкой области»
Информация и аналитика

Информация и аналитика

01.02.2019

Вода

Вода

Моргунова Л.М., аудитор-эколог, директор ООО « РЕГИОНЭКОПРОЕКТ».


«Что вода -- ни вкуса, цвета

И без запаха СРЕДА

Но ценней богатства нету

Чем природная вода!» 


Вода - самая мощная из всех природных стихий и самая уязвимый и ранимый компонент природной среды.

Питьевая вода - особый компонент окружающей среды. Еще лет 10-15 назад на смех поднимали тех, кто начинал торговать питьевой водой. В современных условиях - это наш городской быт и реальность: качество питьевой воды во многих населенных пунктах области, мягко говоря, оставляет желать лучшего: анализ питьевого водоснабжения свидетельствует о неудовлетворительном качестве питьевой воды, что в последнее время вызывает её острый дефицит. Более 130 населенных пунктов Липецкой области пользуются подземными водами, в той или иной степени, загрязненными нитратами выше санитарных норм (при ПДК по нитратам 45 мг/л, в некоторых населенных пунктах, в основном прилегающих к зонам птицефабрик, свиноводческим и животноводческим комплексам, построенным 30-40 лет назад без должной защиты водного бассейна, содержание нитратов составляет 150-220 мг/л (!) в таких поселениях применяется исключительно привозная вода, что дискомфортно и проблемно. Нитратное загрязнение от этих объектов подтянулось в настоящее время и к городским водозаборам (спустя 30-40 лет), где содержание нитратов порой достигает предельных значений. Наибольшее содержание нитратов отмечается в скважинах Липецкого, Данковского, Становлянского, Лев-Толстовского, Елецкого районов.

Загрязнение подземных вод продолжается и не «за горами» то момент, когда питьевая вода в области просто закончится. Конечно, вода как вещество, останется, но вот химический состав этой воды и уровень её загрязнения превысит все установленные нормативы. До 80°/о воды было бы признанно технической и непригодной для питьевых целей в случае введения в стране Европейских стандартов на воду.

Основными причинами ухудшения качества водного бассейна (в т.ч. подземных вод) являются:

  • отходы производства и потребления, как образующиеся в настоящее время {и воздействие их может произойти по истечении десятков лет (например лагуны свиноферм, навозохранилища и т.п), так и ранее размещенные стихийно, не санкционированно или санкционировано, но без должной технической защиты окружающей (в том числе геологической) среды.
  • частный сектор городских и сельских поселений, не оборудованный централизованной системой отвода и очистки хозбытовых стоков, при том, что централизованные или частные системы водопотребления (скважины) имеются практически повсеместно и бурятся бесконтрольно, безсистемно. Бесконтрольное бурение скважин на воду может привести как к истощению водного бассейна, так и способствует развитию отрицательных физико-геологических и гидродинамических явлений в геологической среде;
  • сброс производственных сточных вод от промпредприятий без должного контроля их качества и количества, зачастую нелегальный сброс;
  • малоэффективная работа имеющихся очистных сооружений (как производственных, так и хозбытовых стоков): новых очистных сооружений хозбытовых стоков в населенных пунктах практически не строится, а имеющиеся - устарели как морально, так и технологически;
  • >брошенные склады пестицидов, ядохимикатов, стихийные захоронения падших животных, биологических отходов и т.п.
  • многочисленные бездействующие, бесхозные и аварийные скважины различного назначения, загрязнения по которым напрямую проникают в водоносные горизонты; -эксплуатация низкотехнологичных, отходных, водоемких производств, использование воды питьевого качества на технические нужды;
  • строительство и пуск в эксплуатацию объектов (в том числе жилых поселков, частных домов) без решений по строительству природоохранных сооружений в т.ч сооружении по очистке образующихся сточных вод; 

Для реализации водозащитных, водоохранных мероприятий, направленных на повышение качества водного бассейна, а значит и подземных вод, необходимо в первую очередь принять соответствующие организационно-управленческие решения по выявлению основные причины ухудшения качества водного бассейна в регионе, проведению аудиторской проверки (экоаудит), оценки и инвентаризации источников (причин) негативного воздействия с разделением их по видам и степени опасности.

Имея перечень источников (причин) следует разработать программу поэтапных технических решений по ликвидации причин негативных изменений в пространстве и времени.

Данные организационно-управленческие и технические решения должны составлять основу региональной программы в области охраны и использования водных объектов территорий.

Основной источник питьевого водоснабжения Липецкой области - подземные воды, которые отличались ранее очень высоким качеством. И в настоящее время основными эксплуатируемыми водоносными горизонтами на территории области являются трещиноватые водовмещающие известняки задонско-елецкого и ливенско-евлановского горизонтов верхнего девона. Качество подземных вод под воздействием хозяйственной деятельности человека претерпело существенные изменения, особенно за последние десятилетия.

Мероприятия, проектные решения, направленные на восстановление, охрану и защиту водного бассейна, разрабатываются специализированными проектными организациями, в том числе ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ», с учетом особенностей места расположения объектов, гидрологии, геологического-гидрогеологического строения, существующей антропоненно-техногенной нагрузки и степени ранее оказанного негативного воздействия на водный бассейн.

Важным и ответственным в настоящее время является недопущение согласования и реализации проектов, в которых не решены вопросы утилизации отходов - основных загрязнителей водного бассейна, отсутствуют технологические решения по очистке сточных вод, рациональному природопользованию. Это ключевой момент экологической политики при разработке и экспертизе проектной документации.

Для разработки водозащитных, водоохранных мероприятий, решений, направленных на повышение качества водного бассейна, а значит и подземных вод, предотвращение загрязнения подземных вод в ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ» разработана стратегия - механизм, позволяющий эффективно и последовательно разрабатывать и внедрять проектные решения и разработки: выявление и обозначение причин ухудшения качества составляющих водного бассейна, оценка и инвентаризация источников загрязнения с разделением их по видам и степени опасности. На основе детального изучения вышеуказанных факторов, разрабатываются конкретные проектные и техникотехнологические решения.

ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ» разработана документация включающая комплекс природоохранных мероприятий, связанных с реализацией целевой программы по обеспечению населения качественной питьевой водой. Выполнены проекты водоснабжения коттеджных поселков у с. Сселки, села Конь-Колодезь, села Аннино, реконструкции водопроводных сетей водоснабжения нескольких детских оздоровительных лагерей, разработаны спецмероприятия по защите водоносного горизонта для объектов «Регион-Агро-Липецк», ООО «Европак», проекты на бурение скважин хозяйственно-питьевого водоснабжения объектов сел В.Казачье, Ленино, Сошки, проекты реконструкции скважин в ООО «Лебедянский» и т.д. Негативными факторами влияния на состояние подземных вод является наличие на территории области огромного количества заброшенных, бездействующих, бесхозных скважин, через которые различные виды загрязнений попадают в питьевой горизонт, нарушение режимов зон санитарной охраны (ЗСО) водозаборов. В последние годы работа по тампонажам (ликвидации) бесхозных скважин и обустройству ЗСО активизировалась. Так РЕГИОНЭКОПРОЕКТОМ разработаны решения на тампонаж скважин в Краснинском, Лев-Толстовском, Тербунском районах, проекты ЗСО с комплексом водозащитных мероприятий для более 30 объектов хозяйственной деятельности, в т.ч. ООО «Добринка-Агро», ООО «Куриное Царство», ООО «»Европак-Лебедянь», ООО «Светлый Путь», ООО «Бетагран-Липецк» и т.д. По этим же и другим объектам ведется мониторинг состояния качества подземных вод и оценка их ресурсов.

Отсутствие и неэффективная работа очистных сооружений (как промышленных, так и бытовых стоков), зачастую устаревших морально и физически, не обустроенный сетями централизованной канализации развивающийся частный сектор - беда №1 для водного бассейна. И нет особой активности в области по ликвидации этой проблемы, что может перечеркнуть все усилия, затраченные на реализацию других водозащитных мероприятий и проектов или сделать их мало эффективными, бесполезными.

РЕЕИОНЭКОПРОЕКТ участвовал в проектировании очистных сооружений Молочного комбината «Липецкий», ООО «Рошен», нескольких баз отдыха на Матырском водохранилище, с Сошки, МПК «Чернышовой» и других объектов, но это незначительный процент от тех проблем с очисткой сточных вод, которые имеются на сегодняшний день в Липецкой области. И, судя по данным мониторинга подземных вод, динамики значительно улучшения качества подземных вод питьевых горизонтов практически не прослеживается. Особенно проблемным является период весеннего половодья, когда в отобранных пробах практически везде, помимо других загрязнений, отмечается бактериальное загрязнение, что свидетельствует о загрязнении не только водного бассейна, но и геологической среды в целом. Следует отметить, что состояние не только водного бассейна, но и всех компонентов окружающей среды зависит, и будет зависеть от уровня экологической образованности как руководителей, принимающих ответственные решения и формирующих экологическую политику, так и нас в вами, обывателей, не соблюдающих элементарных правил поведения в быту и на природе.
Таким образом, организационно-управленческие и технико-технологические мероприятия, проектные решения сводятся к поэтапному, целенаправленному решению вышеперечисленных основных проблем. Существующий уровень загрязнения питьевой воды требует внедрения современных систем водоподготовки, водоочистки как в быту, так и в промышленности. Население об этом должно знать, чтоб защитить здоровье свое и своих детей. В решении этих задач должны активно участвовать как исполнительная власть, специально уполномоченные в области охраны окружающей

среды организации, согласующие структуры, так и бизнес-сообщество с соответствующей финансовой ответственностью.

 

Вопросы:

  • Пресная вода составляет 3% от всех запасов водных ресурсов планеты. Не смотря на то, что подземные воды относятся к возобновляемым природным ресурсам, понятие «возобновляемый» относительное: возобновляемый восстанавливается быстрее, чем расходуется. В отношении подземных вод это не так - при расточительном подходе они расходуются катастрофическими темпами и интенсивно загрязняются.
  • «повернуть реки вспять»... эта безумная идея до сих пор бродит в мыслях некоторых «хозяйственников». На это можно ответить словами английского ученого Френсиса Бекона: «...ибо над природой не властвуют, если ей не подчиняются»
  • Л.О. богата поверхностными и подземными водами.
    Главная водная артерия - р. Дон, протяженностью на территории области более 300км. Все реки области принадлежат бассейну р.Дон, и только р. Ранова - к бассейну р. Ока. В Л.О 127 рек, более 200 речек и 200 ручьев, 2200 родников. Наиболее крупные реки Красивая Меча, Б.Сосна, Снова, Матыра, Воронеж. Вода в реках области относится к 3 классу чистоты - умеренно-загрязненная. Пользователей водными ресурсами - более 600 предприятий.
    Эксплуатационные запасы подземных вод более 1300т.куб.м/сут, минеральных - более 12т.куб.м/сут. Для сравнения Воронежская имеет эксплуатационные запасы более 3500т куб.м/сут, Тульская - около 1500, Тамбовская - около 1010, Ростовская - более 1800.
  • разработка любых полезных ископаемых должна осуществляться на принципах рационализации и не нанесения вреда окружающей среде. Проекты на разработку любых полезных ископаемых проходят многоступенчатые экспертизы, в том числе экологическую, которые определяют достаточность и эффективность мероприятий по защите и охране в т.ч. подземных вод от загрязнения и истощения.
  • в Год экологии и не только, а можно сказать на постоянной основе при реализации водной стратегии в Липецкой области проводятся масштабные мероприятия под эгидой управления природных ресурсов и экологии области, при участии по отдельным направлениям общественных экологических организаций (ЭкоАудит Палаты, Общества охраны природы): это очистка берегов, расчистка и восстановление родников, речек, ремонт и строительство ГТС, расчистка прудов, озер, и масштабный проект по реабилитации р. Воронеж. Ведется мониторинг подземных вод по государственной сети наблюдательных скважин, ведомственный мониторинг природопользователями. Но самые главные мероприятия это предотвращение загрязнения путем повышения уровня экологической культуры и грамотности, как личной, так и производственной, организационноуправленческой и решение главной экологической беды современности - проблемы отходов, без ликвидации которой не решить другие экологические проблемы: и чистоты земель, воздуха, лесов, водных ресурсов, недр и конечно подземных вод.
 

Наши услуги

Если вы хотите воспользоваться услугами Палаты, Вы сможете позвонить по телефону где вас подробно проконсультируют:

Отправить запрос: